Значительно изменились нормативные акты, по которым работают участники системы оплаты по ОМС

Значительно изменились нормативные акты, по которым работают участники системы оплаты по ОМС

В  2023г. значительно изменились нормативные акты, по которым работают участники системы оплаты по ОМС: не только №326-ФЗ «Об ОМС», но и документы более низкого ранга – договор на работу между ТФОМС и СМО, а также правила электронного взаимодействия в сфере ОМС.

Федеральный закон №405-ФЗ от 6 декабря 2021 года, которым были внесены массивные правки в №326-ФЗ, по сути, проложил «дорожную карту» по переводу бумажных полисов ОМС в электронную форму до 2024 года.

Основные мероприятия случились в 2022-м, а именно: страховые мед организации с 1 декабря перестали выдавать гражданам бумажные или пластиковые полисы, вместо них теперь формируются уникальные номера-записи в ГИС ОМС. Данные теперь доступны пациентам в виде штрих кода на бумажной выписке, новорожденным присваиваются с рождения, а в будущем сведения можно будет подгружать с портала гос. услуг себе на мобильное устройство.

Внедрение электронных полисов тесно связано со сменой информационного учета данных о застрахованных и оказанной им медпомощи – в 2022 году ТФОМС, страховые мед организации и клиники перешли на работу с единым регистром застрахованных, тогда как ранее информация дублировалась как в федеральных, так и региональных реестрах.

Необходимость ввода в практику новых алгоритмов обмена данными также была введена №405-ФЗ, а с 1 декабря начали работать и новые правила персонифицированного учета в сфере ОМС (постановление Правительства РФ №1998 от 5 ноября 2022 года).

К набору данных, которые присваиваются застрахованному, добавлено место его пребывания, субъект, в котором выдан полис ОМС, номер записи в едином федеральном информационном регистре сведений о населении РФ (его разрабатывает ФНС). Больше не требуется внесение в ГИС ОМС сведений о медработниках, оказавших медицинские услуги, также не требуется внесение результата обращения за медпомощью. Впервые в процесс учета вписали несовершеннолетних.

Пока полностью по единому регистру регионы не работают – им дали еще два года на перевод своих региональных реестров и ГИС на правильный информационный обмен.

Новая версия №326-ФЗ также меняет порядок распределения застрахованных между СМО: сменившие место жительства или паспорт граждане могут не уведомлять об этом страховую. Если гражданин сам не придет в организацию, его автоматически прикрепят к одному из страховщиков пропорционально количеству обслуживаемого населения. 

С 1 января 2023 года застрахованных в системе ОМС стало значительно больше – к ним присоединились временно пребывающие в России иностранные граждане и люди без гражданства, а также высококвалифицированные иностранные специалисты, проживающие в России постоянно. Сейчас эти люди обязаны оформлять полис ДМС за свой счет или за счет работодателя (либо лечиться платно).

Получать все преференции застрахованных иностранцы из указанных категорий смогут только к 2026 году, после трехлетнего переходного периода, в течение которого ФФОМС будет собирать с них отчисления. Такую схему ввели во время доработки законопроекта с поправками в 326-ФЗ, после опасений профильных комитетов Госдумы о том, что бюджет ФФОМС не справится с внезапно возросшей финансовой нагрузкой. В течение трех переходных лет указанные работники будут лечиться бесплатно только экстренно. Еще одно нововведение.

С 1 января 2023 года субъекты РФ стали отчислять в бюджет ОМС заметно больше взносов за медицинское страхование неработающего населения. Федеральный закон №473-ФЗ с новым порядком отчислений президент Владимир Путин подписал в декабре 2022-го.

На практике для субъектов это означает повышенную нагрузку на свой бюджет, хотя сами они не раз выступали за перевод хотя бы части обязательств на федеральный бюджет. В течение трех лет совокупные взносы за ОМС неработающего населения вырастут с 890 млрд рублей до более чем 1 трлн рублей в год.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

http://government.ru/news/43325/